Инструкция по правилам оказания первой помощи
1. Внезапная остановка сердца.
1.1. Остановка сердца у человека может произойти в результате заболеваний сердца и сосудов (инфаркт миокарда, нарушение кровообращения головного мозга), а также несчастного случая (тяжелая травма, утопление, поражение электрическим током или молнией, тяжёлое отравление и др.)
1.2. Состояние клинической смерти (прекращение сердечных сокращений и, как следствие, - отсутствие пульсовых волн на крупных сосудах, в том числе на шее, где проходит сонная артерия; прекращение самостоятельного дыхания; расширение зрачков и отсутствие их реакции на свет) может продолжаться всего 4-5 мин. Затем клиническая смерть переходит в биологическую, против которой медицина в настоящее время бессильна. Только энергично и правильно проведённые во время клинической смерти реанимационные мероприятия (непрямой массаж сердца и искусственное дыхание) помогут врачу продолжить борьбу за жизнь пострадавшего. Непрямой массаж сердца обеспечит необходимое для жизни организма кровообращение и заставит внезапно остановившееся сердце вновь самостоятельно сокращаться.
1.3. Непрямой массаж сердца и искусственное дыхание не следует проводить:
- если после остановки сердца прошло 10-15 мин (за исключением случаев, когда наступлению клинической смерти предшествовало постепенное и длительное охлаждение организма);
- если пострадавший без сознания, но у него присутствует дыхание и работает сердце.
1.4. Искусственное дыхание нельзя проводить при открытом повреждении грудной клетки или при подозрении на перелом рёбер, так как можно травмировать сосуды и усилить кровотечение.
1.5. Показателями правильности выполнения непрямого массажа сердца и искусственного дыхания являются сокращение (сужение) зрачков и появление их реакции на свет.
1.6. При успешных действиях по оживлению пострадавшего доставляют в лечебное учреждение, соблюдая особую осторожность, так как возможна повторная остановка сердца и дыхания (в этом случае все реанимационные мероприятия повторяют).
Правила оказания первой помощи при наступлении клинической смерти.
Пострадавшего укладывают лицом вверх на пол, землю, любое ровное твёрдое неупругое покрытие (при мягком покрытии эффективность непрямого массажа сердца не достигается). Под плечи подкладывают валик, что обеспечивает запрокидывание головы и предотвращает западание языка, которое препятствует проведению искусственного дыхания.
Оказывающий помощь становится слева от пострадавшего, руки кладёт одна на другую на нижнюю треть грудной клетки и ритмично надавливает на неё (одно нажатие в секунду), при этом сердце пострадавшего сдавливается между грудной клеткой и позвоночником, а кровь из полостей сердца выталкивается в кровеносные сосуды. Массажные движения должны быть достаточно энергичными, но не грубыми. Массаж сердца проводится одновременно с искусственным дыханием.
Приступая к искусственному дыханию, очищают (с помощью марли, платка и т.д.) полости рта и носа пострадавшего от крови, слизи, инородных тел или жидкости и т.д.
Зажав пострадавшему нос, плотно прижимают свой рот к его открытому рту и, после грубого вдоха, делают сильный вдох в рот пострадавшего. Можно провести искусственное дыхание другим способом: зажав рот пострадавшему, вдувать воздух через нос. Об эффективности искусственного дыхания свидетельствует появление у пострадавшего дыхательных движений грудной клетки в такт с вдуванием воздуха. Искусственное дыхание можно делать через платок или несколько слоёв марли.
Если около пострадавшего находится один человек, он производит искусственное дыхание и массаж в следующем порядке: два-три вдувания через рот и нос, шесть-восемь нажатий на грудную клетку. Если около пострадавшего находятся двое, то один вызывает скорую помощь, а другой проводит реанимационные мероприятия. Затем один выполняет непрямой массаж сердца, другой – искусственное дыхание в следующем ритме: одно вдувание воздуха – пять массажных движений. Массажные движения и искусственное дыхание требуют физической силы, поэтому двое, наиболее выносливые, приступают к искусственному дыханию и непрямому массажу сердца, а третий принимает меры по доставке пострадавшего в лечебное учреждение.
Мероприятия по непрямому массажу сердца и искусственному дыханию не должны прерываться на протяжении всего пути в больницу.
Кровоточение возникает при нарушениях целости кожных покровов, мышечных и костных тканей. Оно может быть артериальным, венозным, капиллярным и смешанным.
1. Артериальное. Кровь алая, яркая, вытекает из раны пульсирующим фонтанчиком или тоненькой струей.
При повреждении средних и крупных сосудов временную остановку кровотечения производят пальцевым прижатием.
Кровотечение из носа останавливают пальцевым прижатием или вводят в нос, смоченный перекисью водорода ватный (марлевый) тампон так, чтобы он плотно прилегал к стенкам носа.
При кровотечении из сосудов конечности и отсутствии видимых признаков перелома (резкая боль при надавливании, хруст, необычная подвижность) с усилием сгибают конечность выше кровоточащего места, фиксируют её в таком положении и накладывают закрутку или жгут. При небольшом кровотечении конечности придают высокое положение. Если это даёт эффект, то другие меры не применяют.
Перед наложением жгута повреждённую конечность поднимают, а место наложения оборачивают несколькими слоями марли (или подкладывают платок, полотенце, одежду). Среднюю часть жгута подводят под конечность, натягивают его концы, после чего с усилием, но так, чтобы не ущемлялись складки кожи, жгут оборачивают 2-3 раза вокруг конечности и закрепляют. О правильности наложения свидетельствуют прекращение кровотечения и исчезновение пульса в ниже расположенных участках артерий.
Под жгут вкладывают записку с указанием времени его наложения: жгут или закрутка могут находиться на конечности не более 1,5-2 ч, иначе произойдёт её омертвление. Если в течение этого времени нет возможности оказать пострадавшему квалифицированную помощь, жгут на несколько минут ослабляют, а обильное кровотечение останавливают пальцевым прижатием.
2. Венозное. Кровь тёмная, вытекает непрерывной струей.
Кровотечение останавливают наложением стерильной давящей повязки на повреждённое место и тугим бинтованием. Следует иметь в виду, что попадание воздуха в поражённую крупную зону, а затем в лёгочную артерию может вызвать моментальную смерть.
3.Капиллярное. Возникает в случае мелких травм, при этом кровоточит вся поверхность раны, её обрабатывают сначала перекисью водорода, затем йодом и накладывают давящую повязку.
Чаще всего кровотечение бывает смешанным: капиллярное сочетается с венозным или венозное с артериальным. Если кровотечение массивное и преобладает артериальное, но наложение жгута обязательно.
При одновременных кровотечениях и переломе костей выше места кровотечения накладывают закрутку или жгут, оказывают необходимую при переломах помощь или останавливают кровотечение пальцевым прижатием и далее выполняют рекомендации про фиксации переломов, после чего накладывают закрутку или давящую повязку.
Кровавая рвота может свидетельствовать о кровотечении в желудочно-кишечном тракте. В этом случае больного укладывают на спину, голову поворачивают набок и следят за тем, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.
Переломы костей и травмы черепа
Перелом - нарушение целостности кости; его признаки: резкая боль при надавливании в месте травмы, хруст, отсутствие самостоятельных движений, необычная подвижность и изменение формы конечности или части тела, где имеется травма; при повреждении рёбер – боль во время вдоха и выдоха. Переломы бывают открытые, см нарушением целостности кожных покровов и мягких тканей, и закрытые, без их нарушения.
Закрытые переломы протекают более благоприятно, чем открытые, если при перемещении пострадавшего обеспечить неподвижность конечностей.
Признаки закрытой травмы черепа – нарушение сознания, резкая головная боль, иногда возбуждение, тошнота, рвота, резкое замедление пульса. В некоторых случаях зрачки бывают разной величины, возможно кровотечение из носа и ушей. При травме черепа больного укладывают на носилки, под голову кладут круглый валик, на голову пузырь - со льдом. При рвоте пострадавшего укладывают лицом вверх, повернув его голову набок для предотвращения попадания рвотных масс в дыхательные пути.
Если имеются подозрения на травму позвоночника, пострадавшего укладывают лицом вниз на носилки или лицом вверх на лист толстой фанеры, доски. При этом больного разрешается только перекатывать, не сажая и не поднимая его.
При переломе костей таза пострадавшего укладывают на щит лицом вверх, подложив под коленные впадины валик.
При закрытых переломах (кожа и мышцы не повреждены и костные обломки не контактируют с внешней средой) обеспечивают неподвижность повреждений конечности. Для фиксации используют любой подручный материал (обрезки досок, щепу, ветки, зонты и др.); повреждённую нижнюю конечность можно прибинтовать к здоровой.
При открытых переломах (повреждены кожа и мышцы, костные обломки контактируют с внешней средой) края раны обрабатывают перекисью водорода и настойкой йода, на рану накладывают стерильную повязку, а повреждённые конечности фиксируют.
При переломе рёбер накладывают стерильную повязку или полотенце, при переломе ключицы фиксируют пояс или прибинтовывают плечо к туловищу.
Травмы часто сочетаются между собой, поэтому пострадавшего внимательно осматривают, устанавливают место повреждения и принимают необходимые меры. Если пострадавшего без сознания, в первую очередь обеспечивают нормальное дыхание. При рвоте очищают полость рта или устраняют западание языка, выдвинув вперёд нижнюю челюсть и повернуть голову пострадавшего набок. После этого ожидают прибытия скорой помощи или, соблюдая меры предосторожности, транспортируют пострадавшего в лечебное учреждение.